2021年8月9日月曜日

伸びるだけ伸ばしておけり青胡瓜  耕治

野島 正則
 実家では、畑などを持っている方が近所にいるので、今日も茄子、胡瓜、トマトなどいただいた。自家用と言うこともあり、句のように大きく育った物でした。

十河 智
 今はもうしていませんが、家でも家庭菜園をやっていました。みなさんと同様、きゅうり、茄子、トマトなどですが、3人家族では、そう毎日胡瓜というわけにもいかず、畑で取り残し、伸びるだけ伸びた胡瓜もあったのです。太さもあって、胡瓜と言えず瓜のように扱ってました。

大津留 直
 ドイツでは、大きく育った胡瓜が売られていてびっくりしたものですが、味は、日本のように、ちいさめのを収穫した方が、引き締まった濃厚な味になるようです。しかし、あちらにも、それは美味しい胡瓜料理があります。例えば、ギリシャ料理で、すりつぶした胡瓜に大蒜とヨーグルト、羊のチーズを混ぜたものなど、殊に夏、ワインと一緒にいただくのがたまらなく美味しかったのを思い出します。

小林千史
 生命謳歌素敵! うちの田舎では昔は生で食べず大きいのを生姜と醤油で炊いてました😋


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